Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Ноябрь падения: цены растут, стройка продолжается, участки от 250 тысяч рублей, спрос снижается

 

Загородный рынок не избежал снижения спроса и роста цен. Но ему повезло в этом году больше, чем городскому. В Ленобласти более 2,5 млн кв. м новых частных домов.

Почти весь год загородный рынок жил относительно спокойно, без серьезных взрывов и потрясений. Но, видимо, и до него добрался кризис, который уже буянит в городах-миллионниках.

Официальные рекорды

Традиционно радует статистика по индивидуальному строительству. Причем в масштабах всей страны – второй год подряд частники строят больше жилья, чем строители жилых комплексов. По предварительным подсчетам, в этом году доля ИЖС составит 60% – более 60 млн кв. м! В этой связи не удивляют данные ленинградского Росреестра. За 11 месяцев поставлено на учет 18235 домов общей площадью более 2,5 млн кв. м. В прошлом году эта цифра была чуть меньше – 16622 дома площадью 2,27 млн кв. м.

Скорее всего доля частного строительства будет увеличиваться, чтобы компенсировать снижение объемов многоэтажного строительства. Несмотря на столь весомую роль в жилищном строительстве частников этот рынок выпадает из сферы аналитики – других данных кроме количества домов и их общей площади нет. Банки, кажется, тоже только делают вид, что этот рынок им интересен, но не особо торопятся этот интерес проявлять (по данным Домклик, на ИЖС приходится только 3-4% ипотеки). Может, и к лучшему.

Совсем другое дело – земельные участки. Тут вообще – темный дремучий лес, только количественные показатели. По данным Росреестра, на вторичном рынке участков ИЖС и садовых наделов в ноябре зарегистрировано 5486 сделок, в 1,4 раза больше, чем в 2021-м (3886 продаж). А всего за 11 месяцев сменили собственника 66 430 участков со статусом ИЖС, СНТ или ДНП – на 16,5% больше, чем в прошлом.

У КЦ «Петербургская недвижимость» другие цифры, свидетельствующие о серьезном снижении спроса. По данным аналитиков, в третьем квартале (более свежих данных нет) было продано 1,8 тыс. лотов: коттеджей, участков с подрядом и без подряда, таунхаусов, что на 43% ниже аналогичного периода прошлого года. К сожалению, на таких количественных показателях (нет ни площадей, ни цен недвижимости) выводы делать довольно трудно.

Ценовые игры

Участники рынка по-разному оценивают ситуацию на рынке. Но упаднических настроений нет, хотя спрос нельзя назвать стабильным. Ценовую ситуацию тоже оценивают неоднозначно. Аналитики «Мира квартир» подсчитали, что стоимость домов в России за год выросла на 20,3%. В Ленобласти, по их оценке, рост составил 15,2%. «Загородный рынок в течение года вел себя несколько стабильнее городского, – комментирует Ирина Романова, заместитель директора Загородного центра АН «Итака». – Могу сказать, что если цены и снизились, то в рамках обычного торга, который был всегда (то есть в допандемийную эру, при которой все правила были нарушены). Число сделок уменьшилось, это правда».

«Ноябрь 2022 года был именно месяцем падения или даже переосмысления рынка. Но при этом активность все еще была, и это дало задел на декабрь, который немного выровнял ситуацию в целом по году, – отмечает управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков.И на сегодня с полной уверенностью можно сказать, что загородный рынок достаточно уверенно прошел этот год. Конечно, со сложностями, но те, кто смог смело и быстро реагировать на изменения, – точно смогли пройти этот год успешно». По его словам, цены будут расти. «Мы уже в «Лайф» (КП Suvantojarvi Life. – Zagorod.ru) подняли стоимость. К сожалению, бюджет на инженерные коммуникации превышен вдвое, а это, конечно, сказывается на конечной цене. Также большие изменения произошли из-за повышения цен на подключение к электросетям, 20 кВт могут стоить более 1 млн рублей (и это не шутка, один из наших собственников получил именно такой договор на присоединение от Выборгских сетей). Растет и подключение газа и воды к домам, поэтому стоимость владения участком растет не только в рамках его стоимости, но и эксплуатации», – говорит Артем Чесноков. Вот такая поддержка от государства.

Новые проекты

Компания «Сигмакс Девелопмент» приступила к продажам участков в КП «Мечта-2», который расположен в Колтушском сельском поселении Всеволожского района Ленобласти. Практически со всех сторон КП «Мечта-2» окружен лесом первой категории. Сдача объекта ожидается в 2024 году. В продаже – 234 участка (ДНП) без подряда площадью от 7 до 15 соток. В числе коммуникаций заявлены электричество мощностью 10 кВт, дороги и условия для подключения газа. Участок 7,5 соток предлагается за 1,57 млн рублей.

MD NORD вывела на рынок КП «Калитино Парк» в Калитинском сельском поселении Волосовского района Ленобласти. Старт продаж пришелся на август 2022 года, но на сайте Zagorod.ru он появился в ноябре. На 7,21 га находится 67 участков с видом разрешенного использования «для ведения садоводства» (это земли сельхозназначения). Стоимость – от 278 тыс. рублей.

Clever Grad предлагает участки в КП Peniki House, который появится в деревне Куккузи Пениковского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти, в 6 км от КАД. Всего предусмотрено 167 участков ИЖС площадью от 6 до 21,5 соток. Цена – от 1,4 млн рублей.

Акции декабря

Зимних акцией немного. Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» дарит в новогодний период – с 15 декабря по 15 января – подарки и предоставляет скидки от 200 тыс. до 1 млн рублей. На сайте компании можно прокрутить колесо и выбрать полезную услугу, подарок или скидку деньгами. В списке «новогодних чудес»: сертификат на озеленение, проектирование дома, компенсация платежей в сервисную компанию на три года, комплексная подготовка участка, скидка от 200 тыс. рублей, подключение к водопроводу, ограждение участка в подарок, скважина до 60 метров. Акция действует при покупке участка в КП «Рохминские Дачи», «Линтулово», «Любимово», «Отрадная Бухта 2.0», «ПриЛЕСный» и «ПриЛЕСный 2.0», «Тишь да Гладь», «Сосновый Пляж», «Негород Токсово» и «Заводные Ёлки».

Скидка 10% действует при покупке участков в КП «Лесостанция» и таунхаусов в МЖК «Таун Град» от компании «Теорема УК». Стоимость участков начинается от 558 тыс. рублей за 7 соток. КП «Лесостанция» расположен в Гатчинском районе Ленобласти, недалеко от поселка Терволово. Стоимость участков начинается от 558 тыс. рублей за 7 соток. МЖК «Таун Град» находится в Петродворцовом районе Петербурга. Стоимость таунхаусов – от 14 млн рублей.

Предварительные итоги

Рынок загородной недвижимости развивается по своим законам и правилам. Более хаотичным и, можно сказать, рыночным (мало влияния государства), чем городской рынок. Но эксперты указывают, что популярность сохраняют недорогие объекты, а увеличение стоимости приводит к охлаждению спроса. Подобную ситуацию можно наблюдать на городском рынке многоэтажек, но для загородки рост цен может оказаться смертельным. Загородная недвижимость – не предмет первой необходимости.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей