Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Дорогое начало года, или как падал прошлогодний снег

Прошлогодние итоги рынка загородной недвижимости положительно сказались на старте нового сезона. Девелоперы пребывают в оптимистичном настроении — ничего не предвещает «плохого». Наоборот, неизбежное падение спроса на многоэтажки в городе может оказаться благом для загородного рынка.

Благодаря хорошим результатам прошлого года на рынке и в этом году воцарилось оптимистичное настроение. Продолжают себя хорошо чувствовать проекты, которые удачно вписались в запросы клиентов. Также успехами радуют дорогие объекты недвижимости, которые вновь стали востребованными.

Элитка на подъеме

Одна из тенденций прошлого года – это увеличение продаж дорогих сегментов недвижимости, которую эксперты фиксировали чуть ли не каждый месяц. Это подтверждают также данные за весь год. Аналитики Knight Frank St Petersburg отмечают, что покупательская активность превысила все ожидания и позволила реализовать примерно в 1,6 раза больше коттеджей классов А и В (элит- и бизнес-класс), чем годом ранее.

По данным аналитиков, средняя стоимость домовладения класса А увеличилась на 25% и составила 67,7 млн рублей. В классе В средняя стоимость предложения составила 25 млн рублей, увеличившись по сравнению с концом 2017 года на 6%. «После нескольких лет затишья и явной концентрации внимания на городе в 2018 году наблюдалась стабильная активность всех участников загородного рынка: девелоперы стартовали с новыми проектами, покупатели совершали свой выбор», - резюмирует директор департамента элитной недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко, подводя итоги прошлого года на загородном рынке.

Рост подтверждают и данные девелоперов. Так, компания «Строительный трест» заявила, что увеличила объем продаж в своих загородных проектах бизнес-класса на 50% по сравнению с показателями 2017 года, сумма сделок в коттеджном поселке «Сад времени» в Петергофе достигла 280 млн рублей. «В 2019 году мы ожидаем, что изменения на рынке многоквартирных домов могут дать новый стимул к развитию загородных проектов для круглогодичного проживания. Однако реализовать их смогут только крупные и опытные компании, чей основной бизнес – строительство жилых комплексов», – прокомментировал загородные успехи директор по продажам «Строительного треста» Сергей Степанов. Правда, по сообщениям компании, в ближайшее время новых проектов за городом она начинать не собирается. «Развивать дальше загородный формат мы не будем. Незаконченных проектов в Ленинградской области много. Но много и нюансов: с градостроительной документацией, с подключением к сетям... Все это по затратам такое же, как в больших домах, а выручка на выходе значительно ниже, чем при строительстве многоквартирного дома», – заявил в интервью изданию «Новый проспект» заместитель гендиректора АО «Строительный трест» Беслан Берсиров.

Январские итоги, хотя и не показательны, но также подтверждают рост популярности дорогих лотов, то есть прошлогодняя тенденция пока что сохраняется. Как отмечают аналитики экспертного бюро «Сперанский», «в январе было продано много дорогих участков (18%) по 3-7 млн рублей за надел».

Частные случаи

В январе девелоперы, наверное, больше боролись со снегом в продаваемых и проданных поселках, чем искали новых клиентов. Как рассказали нам в компании «ФАКТ. Коттеджные поселки», пришлось даже привлекать дополнительную технику и специалистов. «Несмотря на сложности мы справились с зимней стихией успешно, вероятно, даже лучше, чем городские службы», – отметили в компании. По данным Экспертного бюро «Сперанский», в январе участники информационного обмена продали 61 загородный объект. «Это по 0,55 сделки на каждого. Январь – самый тяжелый месяц на загородном рынке. Это всегда так, это предсказуемо и понятно», – комментируют аналитики. Из 61 сделки, подписанной участниками информ-обмена, 56 пришлось на участки без подряда, две – на дома и три – на секции таунхаусов. Суммарно девелоперы заработали 160 млн рублей. «По результатам одного месяца тем более такого неактивного нельзя делать каких-либо обоснованных обобщений, так что не будем спешить с выводами, просто отражаем наблюдаемые явления», – рассказывает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

«Январь по традиции сонный из-за праздников. Клиенты «раскачиваются» только к середине месяца. Но мы подбадривали их интерес новостями о запуске нового проекта во Всеволожском районе – КП «Заводные Ёлки», и сдачей всех коммуникаций во 2 очереди КП «ПриЛЕСный 2.0», при этом не поднимая цены в январе, а также анонсировали старт программы газификации» – рассказывает Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки». Позитивно оценивает начало года и Артем Чесноков, который управляет КП Suvantojärvi. «В январе активность была достаточно хорошей. Звонки и визиты не прекращались и начались уже с 4 января. Хорошо что к нам можно доехать без препятствий, и внутри поселка всегда чистые дороги. – рассказывает он. – Сделки проходили в основном по единовременной оплате с максимально возможной скидкой. В феврале активность покупателей возросла. Скорее всего это связано и с тем, что с весны цены будут увеличиваться как на загородную недвижимость, так и на городские квартиры (ожидается рост до 30% в новостройках в Петербурге и Ленобласти). Также в январе мы получили паспорта по экологии и мусору. Сейчас ведем работы по обустройству и благоустройству поселка. Наши жители активно строят дома (за январь было начато строительство еще 4 домов)».

Снежные акции

В феврале девелоперы решили, что уже праздники закончились, снег так или иначе убран (или растаял) и пора браться за дело. Так что неудивительно, что в начале года так много соблазнительных предложений.

Так, компания «Стинком» дарит одну сотку при покупке участков в КП «Гармония», который реализуется в Выборгском районе Ленобласти, в 105 км от КАД, на берегу Александровского озера, а также 7% от цены участка, в номере которого есть эта цифра – сэкономить можно до 200 тыс. рублей.

При покупке в рассрочку любого надела в поселках компании «Факт. Коттеджные поселки» дается дисконт с первой части оплаты от 12%. Дополнительно застройщик готов предоставлять скидку 1% всем, кто заказал строительство дома и внес первоначальный взнос от 50 тыс. рублей. Максимальная выгода при покупке участка в поселке рядом с Кавголовским озером («Кавголовские холмы», который располагается во Всеволожском районе Ленобласти) может составить 828 тыс. рублей.

ГК Shtab запустила акцию «Фебромарт», которая, очевидно, будет действовать и в начале весны. Скидки по этой акции креативные, под праздники – от 8 до 23%. Получить их можно при покупке участков в КП «Северные Террасы», «Софийские Сады» и «Охта», которые реализуются во Всеволожском районе Ленобласти. Например, во второй очереди КП «Софийские Сады» участок площадью 6,34 сотки и стоимостью 2,27 млн рублей предлагается за 1,6 млн.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей