Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Итоги года на загородном рынке: сельская ипотека, «плавающий» спрос и новые проекты

Конец года на загородном рынке прошел под знаком оптимизма и веры в светлое будущее. Особых прорывов нет, но и падений не замечено. 2020 год может стать более успешным. В это хочется верить.

Декабрь в общем-то прошел неплохо. Девелоперы и аналитики уверяют, что ничего особенного не ожидали под конец года, какого-то прорыва. Самое главное — спрос есть и продажи идут. Из положительных новостей уже этого года — Россельхозбанк запустил сельскую ипотеку по ставке 2,7-3% годовых при первоначальном взносе от 10%. На ипотечные средства можно приобрести земельный участок, расположенный на сельских территориях, и построить на нем жилой дом по договору подряда; можно построить дом на собственном участке или приобрести готовый. Сумма кредита для объектов в Ленобласти — до 3 млн рублей. Об успехах этой программы пока что ничего не известно.

Декабрьские сделки

На протяжение всего года загородный рынок демонстрировал не самые высокие показатели, да и причин для какого-то рывка не было. Ежемесячно спрос плавал: то рос, то снижался. Но общая оценка экспертов и девелоперов вполне оптимистичная. Что продемонстрировал и декабрь.

По данным экспертного бюро «Сперанский», по сравнению с прошлым годом в декабре количество сделок выросло на 8%, а выручка выросла на 40%. В декабре 98 сделок: 87 участков, 4 коттеджа, 7 таунов. Всего на 322 млн рублей. Средняя стоимость сотки составила 203 тыс. рублей. Для сравнения: по итогам 2019 года выручка возросла на 20%, а сделки на 8%. За 2019 год участники информ-обмена продали 1210 объектов недвижимости в коттеджных поселках и заработали 3,66 млрд. «Последние годы мы наблюдаем небольшой подъем продаж в декабре: некоторые покупатели стремятся завершить переговоры и подписать сделку до новогодних праздников. В этом году очень необычный январь – слякотный. Поможет это или помешает продажам, пока не понятно. В целом я ожидаю, что 2020 год будет примерно на 10-15% активнее завершившегося года», — отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро.

Оценку экспертного бюро подтверждают и данные девелоперов. «Декабрь был средний, спрос начался с конца ноября и продолжился до 18 чисел, — рассказывает управляющий коттеджным посёлком «Suvantojarvi» Артём Чесноков. — Все это время активность была достаточно хорошего уровня. Но самих сделок было немного, больше смотрели на будущее с закреплением цены и условий по брони. И как всегда с 18 декабря по 4 января люди полностью отдыхали. Активность января началась с 4 числа. Появились уже активные визиты. Акции не планируем. Рассрочка с 2020 только 18 месяцев. Скидка максимальная только при 100-процентной оплате, стоимость при рассрочке увеличивается на 3-5%».

«Декабрьские продажи были на уровне октября и ноября – без сюрпризов. Хороший результат - продажа лота на первой береговой линии оз. Пионерское в КП «Сосновый Пляж» и нескольких участков в коттеджном посёлке класса «комфорт+» «Заводные Ёлки»», — сообщил Zagorod.ru директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки».

Стабильная ситуация фиксируется и на вторичном рынке. «Небольшие секторальные сдвиги (чуть больше куплено готовых домов, чуть меньше участков) коренным образом ничего не изменили, ни роста, ни падения цен на загородном рынке я не заметила, — говорит заместитель директора загородного центра в АН «Итака» Ирина Романова. — Не изменилось поведение продавцов, которые убеждены в том, что объекты надо продавать весной и летом (по их мнению, зимой рынок «стоит»), выбрасывают свои дома и участки в продажу массово и одновременно, создавая немыслимую конкуренцию и понижая цены, при этом снимают их с продажи осенью, когда на рынке остается вдумчивый покупатель, реально настроенный на результат». По ее словам, пользуются спросом объекты, удобные по доступности, интересные по расположению и «виду из окна», с разумной планировкой и минимальными коммуникациями. О газе мечтают, но уже не так сильно. Если каждый день на работу в Петербург, то ищут до 30 км от КАД с хорошим выездом, и дом не из дерева. Если отдых – то север и юго-запад области, дом из дерева. «Очень плохо продаются каркасные дома, к ним относятся с предубеждением. Как горячие пирожки разлетаются дачки за 500-800 тыс. На объекты до 5-8 млн торг составляет 30-35%, до 15-20 млн цена сделки будет ниже в два раза от ожиданий продавца», — отмечает эксперт.

Новые проекты в декабре

На сайте Zagorod.ru в декабре появилось срезу же несколько поселков. Так, коттеджный посёлок «Ладога Парк» реализуется в деревне Низово Кировского района Ленобласти, в 3 км от озера Ладога. Территория в 60 га поделена на 427 участков. Площади начинаются от 8 соток и достигают 21 сотки. Судя по сайту КП большинство участков уже продано — некупленными остались лишь 21 надел. Стоимость сотки начинается от 29 тыс. рублей.

Агентство недвижимости «РусланD» реализует коттеджный посёлок «Аро», который расположен в деревне Аро Всеволожского района Ленобласти. Статус — ДНП. Каждый участок обеспечивается электричеством мощностью 15 кВт. Посёлок сдан. Купить надел площадью 9 соток можно за 623 тыс. рублей.

Коттеджный посёлок «Красницино» реализуется в деревне Четверяково Приозерского района. На территории в 7 га расположено 40 участков площадью от 10 до 30 соток. Из двух очередей первая полностью распродана. Стоимость 10 соток — 1,22 млн рублей.

Из новых проектов — КП Omakulma-Annino («Омакульма-Аннино»), который реализует компания Omakulma (переводится с финского как «свой угол»). Поселок строится в Аннинском сельском поселении Ломоносовского района Ленобласти. На 240 участках появится 240 коттеджей: участки продаются с обязательным подрядом. На сайте указано, что минимальная цена — 10,5 млн рублей.

Девелопер строит коттеджи площадью 120–240 кв. м. Занятно, что предлагается возводить коттеджи из железобетонных панелей (ЖБИ) псковской компании Scandinavia. ЖБИ нечасто применяется в загородном домостроении. 

Еще одна новинка, которая вышла на рынок в конце года, — коттеджный посёлок «Дача 51». 282 участка площадью от 6 до 8 соток реализуется в деревне Рынделево Тосненского района Ленобласти. Застройщик, компания «Армада-групп», обещает, что коммунальных платежей не будет. Стоимость участка — от 210 тыс. рублей. В цену из коммуникаций входит только электричество мощностью 15кВт. Все остальные коммуникации будущий землевладелец обеспечивает самостоятельно.

Акции января

В первый месяц нового года девелоперы на загородном рынке решили не расслабляться, а продолжить мотивацию своих клиентов на покупку недвижимости.

Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» запустила длительную рассрочку на покупку участков в двух коттеджных посёлках «Любимово» и «Тишь да Гладь» — до 5 лет. КП «Любимово» расположен в Тосненском районе Ленобласти рядом с деревней Ладога. Наделы относятся к землям ИЖС. «Тишь да Гладь» реализуется в Выборгском районе Ленобласти рядом с посёлком Мамонтовка.

Самую большую скидку в денежном выражении можно получить при покупке участка с домов в КП «Новая Романовка». Дом площадью 209 кв. м на участке площадью 10,06 соток обойдется в 8,9 млн рублей, вместо 13,9 млн без акции — на 5 млн дешевле. «Новая Романовка» реализует компания Apriori Development Group во Всеволожском районе, в окрестностях села Романовка.

Компания LandBerry предложила скидку в 10% в КП «Большая медведица» не всем, а горнолыжникам и сноубордистам. Например, цена надела №61 площадью 9,4 сотки благодаря уменьшается на 126 тыс. рублей — до 1,14 млн. Поселок расположен в Выборгском районе Ленобласти, недалеко от зимнего курорта Коробицыно, на котором можно найти хотя бы искусственный снег.

Оцените статью:
Автор
Комментарий