Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородные итоги заразного года: важные тренды, новые поселки, акции января

Прошлый год оказался успешным для девелоперов загородной недвижимости. Несмотря на карантин, на коронавирус, экономическую нестабильность рынок неожиданно ожил и показал высокие, обнадеживающие результаты. Сохранится ли этот тренд – большой вопрос.

Загородные девелоперы смотрят в будущее с оптимизмом. Такого позитива не было уже давно. Огромную роль в этом сыграл подъем рынка в прошлом году и позитивные тренды, которые скорее всего не покинут рынок после всеобщей вакцинации. Прежде всего это возросший интерес к строительству частных домов и появление инструментов кредитования индивидуального домостроения.

Рекорды частного домостроения

Начнем с официальных цифр. Они вызывают некоторые сомнения, но других, альтернативных данных нет. Росреестр по Ленобласти сообщает, что за 12 месяцев 2020 года в регионе было построено 11 655 домов ИЖС и жилых домов на садовых участках, общей площадью 1 513 734,1 кв. м, средняя площадь составляет 130 кв. м. Полтора миллиона квадратных метров, 1 млн ИЖС и больше полумиллиона «квадратов» на садовых участках! Это больше, чем построено многоэтажного жилья.

Причем если многоэтажному строительству государство всеми силами помогает (госипотека, сельская ипотека в области), то частному домостроению никаких особых преференций не полагается. А оно тем не менее растет уже второй или третий год подряд высочайшими темпами. Объяснить это только коронавирусом нельзя, потому как этот рост фиксируется не первый год. Очевидно, что есть и другие причины, в том числе и активное строительство дорожной инфраструктуры, и социальной. Но самое главное – власти Ленобласти в последние несколько лет откровенно тормозили многоэтажное массовое строительство, которое привело к появлению армии обманутых дольщиков и проблемных долгостроев.

Общероссийские цифры тоже свидетельствуют о росте индивидуального домостроения. По данным «ДОМ.РФ», за 11 месяцев 2020 года, в стране на долю ИЖС пришлось больше половины введенного в эксплуатацию жилья – 34 из 64,4 млн кв. м. Цифры за год еще не опубликованы. И они не учитывают «садовые домики».

Впрочем, под конец года Ленобласть пополнилась большим многоэтажным проектом в Новосаратовке от компании «ЦДС». Малоэтажкой там пока не пахнет. Предполагается, что население нового города-сада составит порядка 300 тыс. человек.

Новые тенденции года: ипотека на дом и другие

Девелоперы коттеджных поселков также зафиксировали рост спроса на строительство загородных домов. Наконец-то удалось переломить тренд, когда рынок в основном был представлен участками без подряда – как самое дешевое, доступное предложение. Участки без подряда продолжают занимать львиную долю продаж, но в то же время все чаще появляются проекты, в которых присутствуют подряд или готовые коттеджи.

Так, в прошлом году вышел большой КП «Разметелево», в котором девелопер «1-я Академия недвижимости» предлагает как участки без подряда, так и с подрядом. Компания «ФАКТ.Коттеджные поселки» запустила предложение «Неквартира», в рамках которого предлагает готовые дома. Компания «Омакульма» предложила поселок с типовыми домами из железобетонных конструкций – КП «Omakulma-Annino». Соответственно, растет цена сделки – дома с участком стоят 5-10 млн рублей, тогда как голые участки продают в основном по миллиону.

По словам гендиректора DSK group company Дмитрия Степанова, спрос на коттеджи в Ленобласти в декабре 2020 года оказался на 56,3% выше, чем в декабре 2019 года. Самым активным периодом интереса к коттеджам в прошлом году стал II квартал. На период – с апреля по июнь – пришлось 32% от годового объема запросов, то есть каждая третья заявка.

Успешно в прошлом году стартовал немаленький проект малоэтажного строительства – компания «ЛенСтройГрад» запустила на рынок МЖК «Счастье 2.0». Проект реализуется в двух километрах от музея-заповедника «Павловск», в п. Федоровское, в Тосненском районе Ленобласти, рядом с первым одноименным кварталом, сданным в 2019 году. Первая очередь уже вся продана.

Вторая важная тенденция – активизировалась работа банков на загородном рынке. В начале прошлого года была запущена программа «сельской ипотеки», в которой сейчас участвует уже три банка: «Россельхозбанк», «Сбербанк» и банк «ДОМ.РФ». Пока что на традиционно загородные объекты эта программа не оказала существенного влияния, но скорее всего она будет совершенствоваться и рано или поздно дойдет до дешевого кредитования как покупки земельных участков, так и домовладений. Кроме того, банк «ДОМ.РФ» запустил льготную ипотеку (6,5%) на строительство ИЖС для молодых семей с детьми (действует почему-то только до 1 июля 2021 года). А в конце года компания «Омакульма» получила проектное финансирование для своего коттеджного проекта в размере 2,1 млрд рублей. Впервые банк вошел в подобный проект с таким крупным проектным финансированием.

Несмотря на позитивные тенденции загородный рынок остается хаотичным, предсказать спрос, рост или падение, довольно сложно. Кроме этого, прошедший год не может быть показательным – активность на нем была вызвана внешними причинами, которые вряд ли будут иметь место в этом году.

«Прошлый январь скорее внушал пессимизм на рынке. В феврале все пошло вверх. И это первый месяц перевыполнения показателей и лучший февраль (потом все месяцы станут лучшими, конечно) за последние годы, – рассказывает Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви». – Март – стандартный и даже немного ниже плана, апрель - начало роста спроса, который в мае достиг пика. Колоссальные показатели мая, шестикратное увеличение продаж. В июне произошло замирание спроса: покупатели ожидали скидок, хотя интерес был высокий. В июле стали все убирать скидки и цены пошли вверх. Июль вырос к плану в 3 раза, август – в 4 раза, сентябрь – опять высокий спрос и в два раза превышение плана, октябрь повторил рекорды пикового мая! Ноябрь и декабрь – в 3 раза выше плана. Вот такая кривая». По его словам, в 2020 году по сделкам рост составил 143%, по выручке по сравнению с плановой – 196%. «Не сказать, что мы планировали совсем мало, всегда планируем исходя из предыдущих годов и плюс 10%, в итоге мы перепрыгнули год в целом. Конверсия от визита в сделку аж 45%! Где вы видели такие конверсии?! Конверсия от звонка в визит – 25%. Сократились рассрочки в 2 раза, больше единовременных покупок. Отличный год дал отличные возможности для стройки и реализации всего, чего хотели. На 2021-й план один – сдать продукт, посёлок качественный и успешный, в котором добрые люди будут наслаждаться доброй жизнью», – эмоционально резюмирует Артем Чесноков.

Новые загородные поселки в декабре

В конце года загородный рынок пополнился несколькими проектами. Компания «ФАКТ.Коттеджные поселки» приступила к реализации КП «ПриЛЕСный Стиль» вблизи деревни Хапо-Ое Всеволожского района Ленобласти. На участке площадью 13 га запланировано 144 участка площадью от 7 до 20 соток, на 30 участках появятся мастер-дома, построенные девелопером и выдержанные в едином стиле. Площади домов начинаются от 110 кв. м. Из коммуникаций – водопровод, магистральный газ и электричество. Внутри посёлка будут проложены асфальтированные дороги и тротуары. Также заявлены территории отдыха — детская и спортивная площадки и прогулочная аллея. Стоимость участка – от 1,9 млн рублей, домов – от 9,2 млн рублей.

Parabola Group начала продажу первой очереди нового КП «Извара Парк», который стал продолжением EcoSport поселка «Сочи». Коммуникации уже проведены. В рамках первой очереди на рынок поступило 115 участков размером от 10 до 40 соток. Из коммуникаций – 15кВт электричества. КП «Извара Парк» предназначен для дачного строительства. Он расположен в 39 км от КАД по Гостилицкому шоссе, в Ломоносовском районе Ленинградской области. Ближайший крупный населенный пункт — дер. Лопухинка. Цена – от 970 тыс. рублей.

Частный застройщик занимается реализацией коттеджного посёлка «Озеро Александровское», который находится вблизи населённого пункта Мамонтовка Выборгского района Ленобласти, в 70 км от КАД. Территория посёлка в 32 га поделена на 200 участков площадью от 9 до 19 соток. Разрешённое использование — для дачного строительства. При этом площади колеблются. В качестве коммуникаций подключено электричество (15кВт), сделаны дороги. Стоимость участка – от 400 тыс. рублей.

Акции января: земля и дома со скидкой, до 1,5 млн рублей

Компания Clever Grad «дарит» до 1,5 млн рублей своим клиентам, готовым приобрести коттедж. Так, КП «Ропшинские пруды» в продаже 4 готовых дома по сниженным ценам. К примеру, лот №25, который включает двухэтажный дом размером 264 кв. м и участок на 19 сотках, стоимостью 15,5 млн рублей в январе можно приобрести за 14,5 млн рублей. Подобные акции действуют практически в каждом коттеджном посёлке девелопера. К примеру, два крупных участка площадью по 50 соток в КП Prime4you можно приобрести за 7,5 вместо 9 млн рублей. КП «Ропшинские пруды» расположен в 9 км к юго-западу от Петербурга, в посёлке Ропша. КП Prime4you расположен в Выборгском районе, в посёлке Чернявское.

Почти миллион рублей можно сэкономить при покупке коттеджа в КП «Лесная усадьба». 187-метровый дом с участком площадью 15 соток обойдется в начале года в 8,55 млн рублей, а не в 9,5 млн рублей без акции. При покупке таунхауса дисконт меньше: таунхаус площадью 90 кв. м на участке размером 4,5 соток подешевел по акции на 380 тыс. рублей. Вместо 3,8 млн рублей покупатель заплатит 3,42 млн рублей. КП «Лесная Усадьба» располагается во Всеволожском районе, в 30 км от Петербурга по Дороге Жизни, рядом с поселком Змеиный. Девелопер проекта — инвестиционно-строительная компания «Союз Капитал».

Скидка 10% действует на часть участков площадью от 10 до 15 соток в КП «Новые дубки». 15 соток стоимостью 2,25 млн рублей стоят сейчас 2 млн рублей. КП «Новые Дубки» расположен во Всеволожском районе, в 30 км от Петербурга. Девелопером проекта является компания «АгроСтройАльянс».

Оцените статью:
Автор
Комментарий