Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородный рынок в мае оживился

На загородном рынке царит позитивное настроение. Говорить о каком-то всплеске активности покупателей не приходится, но спада нет, спрос растет, продажи идут.

Апрель на загородном рынке прошел без потрясений. Продажи, как свидетельствует аналитика, росли. Кроме того, хорошая погода и в общем стабильный финансовый климат позволяет надеяться, что весна и лето пройдут успешно для большинства девелоперов. Хотя проблемы на рынке остаются и мешают активизации загородного домостроения.

Дорогу дорогим участкам

По данным аналитического бюро «Сперанский», на загородном рынке продолжается прошлогодняя тенденция, когда спрос на дорогие (стоимостью от 250 тыс. рублей за сотку) участки стабильно рос. В этом году за четыре месяца покупатели установили своеобразный рекорд: они приобрели 78 лотов (29 участков в апреле) в этом сегменте — в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом радуют и общие цифры. Количество сделок с начала года выросло по сравнению с январем-апрелем прошлого года на 22%, а выручка — на 43%, в том числе благодаря продаже дорогих наделов. Таковы данные экспертного бюро «Сперанский». Участниками информ-обмена (в настоящее время в обмен участвуют 96 поселков) было заключено 132 сделки: 128 сделок — это покупка участков и 2 сделки — домов. При росте популярности дорогих участков дешевые наделы (до 100 тыс. рублей за сотку), наоборот, теряют привлекательность. Снижение за четыре месяца составило 36%.

Управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков: «Апрель был очень насыщенным и плодотворным, — рассказывает он. — Продажи и выручка, если сравнивать с прошлым годом, выросли в три раза. Обращения и визиты — в четыре раза. Несмотря на «перепады» погоды покупатели интенсивно посещали объекты и выбирали лоты. Причем большинство четко понимали, что они хотят».

Рост числа сделок никак не повлиял на цены. Как отмечает руководитель бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский, предпосылки для роста цен есть, но застройщики пока осторожничают и не торопятся их менять: сказывается пессимизм, накопленный за прошлые годы. «Недавно мы провели опрос, на котором девелоперы заявили, что даже при самой благоприятной конъюнктуре до осени цены вряд ли изменятся», — отмечает он.

Дома построим

Уже очевидно, что загородный рынок полностью перешел на продажу участков без подряда (более 90%). Сделки с домовладениями и подрядом единичны. Также не особо активно девелоперы работают в сегменте таунхаусов.

К сожалению, внятной статистики, что и когда будет построено на проданных участках, нет. По данным Петростата, в Ленобласти за три месяца (апрельской статистики еще нет) этого года строительство частных домов снизилось на 64% и составило 126 тыс. кв. м. Прошлый год, если помните, был рекордным по вводу жилья частниками. Эксперты предполагали, что на высокие показатели строительства повлияла дачная амнистия, благодаря которой было легализовано несколько тысяч домов, мол, их приравняли к вновь построенным. Хотя тогда не очень понятно, почему эта амнистия никак не отразилась на текущей официальной статистике Петростата. Для справки: по данным Росреестра Ленобласти, за четыре месяца этого года поставлено на кадастровый учет жилых домов больше, чем за весь прошлый год — 17 058 и16 103, соответственно, что никак не повлияло на статистику ввода... В любом случае за полтора года на загородном рынке появилось более 33 тыс. частных жилых домов. Не новых, правда, но они легко могут начать выходить на вторичный рынок. Отразится ли это серьезно на первичном рынке, сказать однозначно сейчас нельзя, но как-то точно отразится.

Новичкофф

На рынок в апреле вышло несколько свежих проектов, причем в основном — дорогих. Так, ГК «Абсолют Строй Сервис» приступила к реализации поселка New Paradise в Репино-Ленинском Выборгского района Ленобласти, на берегу реки Сестра. В продажу вышел 41 участок площадью от 20 соток до 1,5 га. Минимальная цена предложения начинается от 300 тыс. рублей за сотку, на первой линии реки – 400 тыс. рублей за сотку. Участки можно приобрести как под самостоятельную застройку, так и с подрядом на строительство дома. Подвести коммуникации планируется уже в этом году. УК «Леннорд» приступила к продажам участков в клубном коттеджном поселке Litorino, рядом с поселком Ушково в Курортном районе Петербурга. Наделы предлагают без подряда площадью от 24 до 35 соток по цене от 580 тыс рублей за сотку. Дороги и инженерные коммуникации планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году.

Компания «ПулЭкспресс» открыла продажи в своем новом проекте – поселке «Снетково» в Приозерском районе, на берегу Снетковского (Круглого) озера. Стоимость сотки в «Снетково» – от 40 тыс. рублей. Площадь участков (ИЖС) – от 9 до 20 соток.

В городе-курорте Gatchina Gardens (амбициозном до нереалистичности проекте) началось строительство и открылись продажи частных SPA-резиденций площадью 333 кв. м с собственной приватной территорией до 1500 кв. м. Стоимость квадратного метра на старте продаж составляет от 136 до 245 тыс. рублей в зависимости от вариантов отделки.

Сезон пришел, акции ушли

Хорошая погода, никуда не падающий доллар и высокие цены на нефть, плюс сезон, который некоторые девелоперы ждали с прошлого года, — все это манит покупателей за покупкой участка или домика в деревне. Некоторые девелоперы к этому добавляют заманчивые предложения, чтобы уже никаких сомнений не было — надо брать.

Самой щедрой компанией этой весны стал «ПулЭкспресс», который предлагает скидку до 46%. К примеру, в КП «Приветнинское», который расположен на границе Выборгского и Курортного районов, можно приобрести надел стоимостью 2 млн рублей за 1,07 млн.

До 25% предлагают сэкономить в мае сразу три компании. Так, компания Parabola Group дает дисконт до 25% на участок во второй очереди КП «Сочи», который располагается на юге Ломоносовского района Ленобласти. Стоимость наделов начинается от 993 тыс. рублей. Правда, в акции участвует всего три участка.

Также до 25% можно сэкономить при покупке участка от компании «Мера» в КП «Береговая горка», который находится берегу Красногвардейского озера в Выборгском районе Ленобласти. К примеру, участок площадью 19,4 сотки подешевел по акции с 2,8 млн до 2,1 млн рублей.

Компания Shtab продолжает распродажу участков в готовых поселках под лозунгом «Остатки сладки», скинув цену почти на 25%. В КП «Северные террасы», который расположен в деревне Скотное Всеволожского района Ленобласти, можно приобрести участок под ИЖС площадью 10,3 сотки за 2,3 млн рублей — дешевле на 700 тыс., чем без акции.

Умеренный оптимизм и новая реальность

На загородном рынке сохраняется умеренный оптимизм. Девелоперы, которые продолжают работать на рынке, констатируют рост объемов продаж. Но после затянувшегося падения в 2013-2017 годах, когда эксперты ежемесячно фиксировали спад спроса и сокращения объемов продаж, когда с рынка исчезали компании-лидеры по объемам предложения, со скандалом или незаметно, рост в последние два года не выглядит ощутимым и устойчивым. Цифры докризисного, 2012 года, вряд ли в ближайшее время будут достигнуты. Да и как это возможно, если с рынка практически исчезли таунхаусы и участки с домами (или подрядом). По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 2013 году на долю участков без подряда приходится 76-78% спроса. На втором месте по объему продаж были таунхаусы (15-16%). На последнем – готовые коттеджи и участки с подрядом (6-7%). Сейчас рынок почти полностью состоит из участков без подряда. Кроме этого, как некая антикизисная мера на территориях, которые традиционно реализовали под загородные форматы, девелоперы в те годы стали массово выходили проекты малоэтажных жилых комплексов, многие из которых стали в итоге проблемными объектами. Достаточно вспомнить «Земляничную поляну», «Финские кварталы», «Елки-вилладж», «Молодежный квартал». Не прижились и проекты таунхаусов — один из крупнейших их производителей компания «Кивеннапа» в последнее время испытывает серьезные трудности. Загородный рынок, пройдя сквозь горнило кризиса, определил для себя те ниши, в которых способен конкурировать с городскими новостройками. Больше того, докризисного, загорода нет.

Оцените статью:
Автор
Комментарий