-
12 августа 2020Жертвы ЧС смогут получить новое жилье без лишней бюрократии
Минстрой оптимизировал порядок признания домов аварийными после чрезвычайной ситуации в регионе. Постановление вступает в силу с сегодняшнего дня.
-
11 августа 2020Несмотря на рекордные продажи, недвижимости на загородном рынке хватит ещё на 5-7 лет
В июле 2020-го, по данным экспертного бюро «Сперанский», на рынке загородной недвижимости Ленинградской области и Петербурга было совершено 226 сделок, что практически на 55% больше, чем продали застройщики в июле 2019-го, тогда была совершена только 101 сделка.
-
10 августа 2020За 3,5 года действия «лесной амнистии» в границы поселков России включили 1,1 тысяч гектаров
С 2017 года по июль 2020-го в рамках «лесной амнистии» исключили дублирующие сведения о 42,5 тыс. лесных участков. Таким образом, площадь лесных наделов в данных ЕГРН уменьшена почти на 151 млн га, при этом границы населенных пунктов увеличены на 1,1 тыс. га.
-
7 августа 202024 миллиона частных земельных участков в России могут быть застроены властями
Именно столько территорий не имеют точного описания границ. Права на такие участки были зарегистрированы владельцами еще в СССР.
-
6 августа 2020При завышении кадастровой стоимости недвижимости собственникам вернут все налоговые переплаты
Путин подписал поправки в закон о совершенствовании государственной кадастровой оценки. Теперь большинство кадастровых споров будут решаться в пользу собственника.
-
5 августа 2020Эксперты: средняя ипотечная ставка может достигнуть 6,2% годовых к концу 2020-го
Банк «ВТБ» снизил ставки практически по всем ипотечным программам на 0,5%. Рефинансировать или взять кредит на строящееся или готовое жилье в банке теперь можно от 7,4% годовых. Ранее на такой же шаг пошли «Райффайзенбанк» и «Сбербанк». Последний даже уменьшил ставку на покупку квартиры в новостройке по госсубсидированной программе, теперь она от 6,1% годовых.
-
4 августа 2020Средняя сумма ипотечного кредита на коттеджи в Петербурге и Ленобласти взлетела на 30%
За прошедшие семь месяцев 2020 года средняя сумма кредита на загородную недвижимость составила 4,9 млн рублей. В прошлом году она была на 30% меньше — 3,4 млн рублей, сообщает «ВТБ». Бъет рекорды и объем ипотечных сделок на загородное жилье. Он вырос более чем в три раза и составил 252,6 млн рублей.
-
3 августа 2020В июле спрос на коттеджи оказался на 150% выше, чем годом ранее
Спрос на загородную недвижимость, несмотря на летний сезон, в который покупатели загородной недвижимости традиционно менее активны, продолжает оставаться на высоком уровне в 2-2,5 раза превышая показатели аналогичного периода прошлого года, сообщают эксперты компании «Этажи».
-
31 июля 2020Добиться чистой воды в Усть-Луге удалось только через суд
Роспотребнадзор в судебном порядке обязал «Усть-Лужский водоканал» подавать жителям Ленобласти чистую воду. По результатам экспертизы вода в дома Кингисеппского района подается ненадлежащего качества.
-
30 июля 2020Тысяча домов в Ленобласти сливают канализацию в местные водоемы. Эконадзор нашел виновных
Комитет экологического надзора Ленобласти проверил предприятие «Водосфера», обеспечивающее работу систем водоотведения в загородном посёлке «Кивеннапа Север» Выборгского района. Выяснилось, что канализация там просто не работает.
-
29 июля 2020Льготные 450 тысяч рублей для многодетных семей разрешат направлять в ипотеку на строительство коттеджей
Кабмин поддержал законопроект, расширяющий программу господдержки многодетных семей. Власти предложили субсидировать им часть ипотеки, оформленной для строительства частного дома.
-
28 июля 2020Ущерб от несанкционированной свалки СПбГАУ в Пушкине оценили в 260 миллионов рублей
На участке в центре Пушкина природоохранная прокуратура обнаружила огромную свалку. Возбуждено уголовное дело.
-
27 июля 2020За четыре года Росреестр зарегистрировал по «упрощенной» схеме 116,9 тысяч коттеджей
За период действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов (с 4 августа 2018 года) в Росреестр было подано порядка 138 тысяч заявлений о постановке на кадастровый учёт и регистрации прав, сообщает ведомство. Почти по 85% — это 116,9 тысяч заявлений — удалось провести учётно-регистрационные действия, отказы получили только 1,5%.
-
24 июля 2020Власти хотят продлить «дачную амнистию» еще на 5 лет
В Госдуму внесли законопроект, согласно которому «Дачная амнистия» пролонгируется до 2026 года. Пока срок окончания программы установлен на 1 марта 2021 года.
-
23 июля 2020Ради расширения сельской ипотеки власти откажутся от других строительных проектов
Об этом заявил заместитель председателя кабмина Марат Хуснуллин. Выделенные на реализацию программы средства подходят к концу, власти ищут новый источник финансирования.
-
22 июля 2020Денег нет, но есть кредиты — для переселенцев из аварийного жилья
Министерство строительства разработало законопроект, согласно которому фонду содействия реформированию ЖКХ разрешается привлекать кредитные и заемные средства для финансирования регионов на переселение граждан из аварийного жилья.
-
21 июля 2020Власти решат проблему переселенцев из аварийных домов в сельских местностях
Депутаты ЗакСобрания Краснодарского края разработали законопроект, согласно которому переселенцы из аварийных домов и другие льготные категории граждан могут получить квартиру в другом населенном пункте, если по их месту жительства нет предложений в многоквартирных домах.
-
20 июля 2020В Бокситогорском районе построят образовательный центр за 300 миллионов рублей
По информации Правительства Ленобласти, образовательный комплекс будет состоять из школы и детсада. Достроить объект планируют к 2022 году.
-
17 июля 2020За ошибки в определении кадастровой стоимости чиновникам грозит увольнение
Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который должен упростить пересмотр кадастровой стоимости недвижимости. Все ошибки органов будут трактоваться в пользу собственника.
-
16 июля 2020Дачникам разрешат проводить собрания через Интернет
Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, разрешающий садоводческим и огородническим товариществам проводить собрания в заочной форме.