За последний год цена «квадрата» в пригородных новостройках поднялась на 11,3 % – существеннее, чем на остальных территориях.
В этом году загородный рынок пережил месяцы падения и роста, нервозности и оптимизма. Девелоперы говорят, что пора привыкнуть к новой реальности на долгие годы.
Долевое строительство отменяют. Не сразу, не всё и не обязательно.
О развитии рынка таунхаусов, о том, что ждет его в будущем, о рисках и преимуществах загородной жизни рассказала Zagorod.ru директор по продажам, маркетингу и рекламе ГК «Кивеннапа» Наталья Латышева.
Под конец осени загородный рынок продемонстрировал хорошие продажи, особенно дорогих объектов. Девелоперы уверяют, что спрос не хуже, чем в прошлом году, а эксперты добавляют: а денег больше.
О своих коттеджных поселках, о ценах на участки и планах на будущее рассказала гендиректор компании «Петербургские Просторы» Мельникова Наталья.
Ситуация со строительством на сельхозземлях остается запутанной и неясной. Недавно в СМИ попала история ИП Валерии Мужиковой. Редкий случай: ей через удалось добиться изменения вида разрешенного использования (ВРИ) своего участка в Заболотье: с сельхозпроизводства на дачное строительство. Она не хотела выращивать на своей земле картошку, а планировала небольшой коттеджный поселок.
В октябре цены на квартиры в пригородах Петербурга подросли всего на 0,5%, за год прирост составил 1,4%. Это ниже уровня инфляции. Текущий уровень цен предложения – 78 852 рубля за квадратный метр.
По данным бюро «Сперанский», за последние десять лет горожане купили в коттеджных поселках около 63 000 участков домов и таун-хаузов. Если посчитать вместе с семьями - полторы Гатчины!
Девелоперы загородной недвижимости свысока наблюдают за изменениями в законодательство о долевом строительстве. Их не пугает ужесточение требований к застройщикам и грядущая «отмена» дольщиков. Главное — чтобы был спрос.