Позитивных новостей нет. Плохого тоже ничего не случилось. Разве что погода не радует загородный рынок — смотреть участки в мокрый снег то еще удовольствие. А госчиновники опять придумывают, как стимулировать многоквартирное строительство. «Сельский» лейтмотив исчез из лексики Минстроя, и про загородную ипотеку не слышно свежих слов.
Пока власти озабочены проблемами городских новостроек, загородный рынок живет тихо и незаметно, вне этих забот. Здесь нет тысяч обманутых дольщиков, нет беспокоящих чиновников проблем с социнфраструктурой и дорогами. При этом Минстрой мечтает, что частное домостроительство сможет нивелировать спад строительства многоквартирного жилья, которое ожидается через год-два из-за перехода на проектное финансирование, и горит желанием помочь ему.
Экономика стагнирует, доходы граждан растут только в официальных публикациях, а количество сделок в коттеджных поселках остается стабильным. За третий квартал в организованной застройке девелоперы продали 1500 объектов.
На загородном рынке растет количество ипотечных заёмщиков, а вместе с ними и случаев, когда в ипотеке отказывают. Банки не обязаны объяснять причину своего отказа, но минимизировать риск отказа заёмщик может.
Готовые квартиры в петербургских пригородах за год поднялись в цене на 14,6%. (Летняя прибавка составила 3,2%).
Разговоры федеральных чиновников с девелоперами последнее время напоминают сцену из известного фильма: «Мы тебя не больно зарежем…» Реформа на марше, банки наперебой кредитуют, а кому не хватит – поможет могучий ДОМ.РФ.
Пока всё внимание обращено на рынок городских новостроек, загородные девелоперы тихо и не спеша продают землю, заводят дружбу с банками, реализуют свои проекты. И всё это вдали от дискуссий про сокращение ипотеки, снижение спроса, сложности с проектным финансированием. Они живут и работают в другой реальности.
Рекреационная недвижимость не пользуется популярностью. Редкие проекты почти законно эксплуатируют водные и лесные богатства. Однако бума курортного строительства не предвидится.
Лето на загородном рынке проходит без потрясений и достижений. Некоторые девелоперы заметили увеличение спроса из-за реформы долевого строительства, другие не почувствовали изменение спроса. Петростат же фиксирует снижение ввода индивидуального жилья, как, в прочем, и многоэтажки в Ленобласти.
Какими только способами не пыталось правительство поддержать частное домостроение! Разве что дустом еще не пробовали. А рынок, тем не менее, жив.