Начало лета прошло на загородном рынке практически незаметно. Продажи идут «как обычно», без особых взлетов и падений. Но не обошлось без скандала.
Рубль слабеет. Причин много: нефть упорно отказывается дорожать, санкции усиливаются, Центробанк копит доллары и складывает в кубышку; американская ФРС поднимает ставки, наш ЦБ – снижает.
Дума на каникулах, но законотворческая энергия чиновников не иссякла. Минсельхоз разработал законопроект, предусматривающий повышение налога за неиспользуемые участки сельскохозяйственных земель.
Загородный рынок потихоньку продолжает жить. Без каких-то ярких успехов и катаклизмов мирового масштаба. Кто-то с рынка уходит, кто-то впадает в спячку, а кто-то, наоборот, расширяет свой бизнес.
Несмотря на обещания развивать малоэтажное строительство власти увлечены крупными высотными проектами, которые дают реальный «прирост» сданных квадратных метров. Загородный рынок остается брошенным, нежеланным в общем-то ребенком.
Иногда хочется чего-то такого необычного, двухуровневую квартиру или террасу, чтобы посадить гортензию. Такое жилье редко можно назвать доступным. Но только не в малоэтажке.
В пригородах Петербурга цены на готовое жилье в мае увеличились на 0,3 %, а за год снизились на 0,8 %. Текущий уровень цен предложения – 77 175 рублей за 1 кв. м.
Один из крупнейших игроков на загородном рынке готовит новое предложение вне традиционных для себя таунхасов. Об этом, о своих клиентах, о последних тенденциях, об изменениях на рынке рассказала порталу «Загород.ру» начальник отдела маркетинга ГК «Кивеннапа» Наталья Вьюшина.
В мае загородный рынок жил своей обычной жизнью. Продажи шли, но взрывного спроса не случилось. Погода действительно подкачала. Тем не менее весна закончилась на мажорной ноте.
Проблему регистрации дачных и садовых домов на сельхозке мы долбаем последние три года. Спешим отчитаться: есть результат! Хотя и далеко не окончательный.