После июньского всплеска продаж в следующем месяце ситуация вернулась к привычным показателям. За июль девелоперами-участниками информационного обмена было реализовано 109 лотов на сумму 257 млн. рублей.
Прошлый раз мы говорили о том, зачем нужны дальние дачи и почему они такие. Сегодня речь пойдет о коттеджных поселках, подпадающих под эту категорию.
В июле застройщики вывели в продажу лишь два новых проекта еще в двух открыли новые очереди продаж. Что крайне мало для летнего месяца, подобные показатели характерны, скорее для января или февраля.
В первом полугодии загородные застройщики заработали в среднем по 23 млн рублей на каждый реализуемый проект, с прошлого года сумма выручки почти не изменилась. Хотя сделок стало больше, продажи идут с все более дешевыми объектами.
Посчитав в предыдущем рейтинге объемы земли, имеющиеся в распоряжении у девелоперов Ленобласти, мы решили посчитать сколько стоит эта земля и выяснить кто самый богатый девелопер. Алгоритм расчета достаточно простой - мы взяли минимальную на сегодняшний день стоимость сотки в посёлке, без учета стоимости дома, умножили её на общую площадь проекта за минусом 25%, затем суммировали получившиеся цифры у проектов одной компании.
Периодически возникают новые форматы застройки, новые технологии, новые подходы к качеству продукта. Представляется, что в этом сезоне на рынке утвердится новый формат загородной недвижимости – «дальние дачи».
Мы продолжаем разговор об инвестиционных покупках – приобретении объектов недвижимости с целью получения дохода. Сегодня мы поговорим про приобретение участков в коттеджных поселках.
За первое полугодие 2011 года застройщики вывели 38 новых проектов (не считая очередей в уже существующих). В 2010 году за тот же период листинг пополнился 43 загородными комплексами, в 2009 и в 2008 годах за первые 6 месяцев на рынок вышли по 52 проекта.
В мае средняя цена сделки на загородном рынке снизилась до рекордно низких значений. Покупатели в среднем отдали девелоперам лишь по 2,5 млн. рублей. Год назад эта цифра была чуть не вдвое больше.
В мае новых проектов загородных малоэтажных комплексов стартовало относительно немного, меньше, чем в два предыдущих весенних месяца. Зато ближе к лету опытные застройщики вывели в продажу немало новых очередей в уже реализуемых проектах.