Прошлый год стал для загородного рынка самым успешным за всю историю его существования. Рекордное количество новых домовладений. Рекордное число сделок. Рекорд на рекорде. Таких результатов достигнуть в этом году вряд ли получится, но прогнозы пока что оптимистичные.
Конец года на загородном рынке не принес никаких неожиданностей. Спрос оставался на высоком уровне. Подросший ценник не распугал покупателей, желающих приобрести участок или собственный дом. Новые проекты пополняли рынок, а скидки в январе достигли 30%.
Приграничные с Петербургом районы давно и массово заселяются любителями природы и свежего воздуха. Ломоносовский район не самый популярный, но ценители загородной жизни давно раскусили его привлекательность и его достоинства.
Загородный рынок продолжает оставаться на подъеме. Стройка бьет рекорды. Цены – тоже. Законодатели не упускают возможность помочь этому росту по-своему. А вот будущее пока что туманное.
Загородный рынок переживает рост. Спрос стабильный. Цены растут. Но проблемы жизни на природе никуда не деваются. Они редко попадают на «первые страницы» интернета, ими мало занимаются местные чиновники – не тот масштаб. Zagorod.ru исправляет эту несправедливость.
Рост цен не может не сказаться на спросе. Но пока что статистика радует, показывая рекордные объемы частного строительства. В то же время девелоперы фиксируют спад продаж, хотя выручка не падает.
Загородный рынок осенью продолжает оправдывать оптимистичные прогнозы. Продажи идут. Спрос стабилен. Несмотря на рост цен. Государство все больше рассказывает, что за частным домостроением большое и светлое будущее. Хотя и без государства частники чувствуют себя неплохо.
Лето на загородном рынке прошло на позитивной волне. На отсутствие спроса никто из девелоперов не жаловался. Но рост цен на стройматериалы может оказаться миной замедленного действия, которая, если взорвется, вернет рынок обратно в состояние стагнации.
Стройка в Ленобласти не утихает. Индивидуальные «строители» как будто поставили себе целью победить в соцсоревновании застройщиков многоэтажек, доказав их жадность и несостоятельность. И это им удается. Но картина неоднозначная.
Банкам никак не удается взять финансовые потоки на загородном рынке в свои руки. Строительство жилья проходит мимо карманов финансистов. Частники обходятся без ипотеки и дорогих кредитов, спокойно строя миллионы квадратных метров. Но монстры, живущие на проценты, не оставляют попыток захватить этот рынок и снять с него сливки c повышенным процентом жирности.