Свою льготную ипотечную программу на строительство жилого дома с минимальной ставкой 6% запускает «Сбербанк». Ставку субсидирует «ДОМ.РФ». По условиям, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальная сумма кредита составит 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей.
-
9 июля 2021«На дачу с летним домиком хватит»: в Ленобласти стартует новая ипотека на строительство загородного жилья
-
7 июля 2021Эскроу взвинтит цены на земли для ИЖС, большинство девелоперов перейдет на другие территории, полагает эксперт
После принятия законопроекта о внедрении эскроу-расчетов на загородном рынке недвижимости, все земли пригодные для индивидуального жилищного строительства будут расти в цене еще больше, полагает Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi. Выиграют, по мнению эксперта, те девелоперы и покупатели, которые будут застраивать «дачные» территории.
-
6 июля 2021Система эскроу на загородном рынке может оказаться слишком рискованной для девелоперов
Механизм эскроу возможен только для стандартных поселков с заводскими домами, и с гарантированным сбытом, то есть в сочетании с льготной ипотекой, полагает эксперт. А это, по словам аналитика, пока очень небольшой, перспективный, рискованный сегмент рынка.
-
5 июля 2021Экс-замглавы Росреестра по Ленобласти обвиняют в мошенничестве с участками на 39 миллионов рублей
Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя Росреестра по Ленинградской области. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
-
2 июля 2021Со следующего года фермеры смогут жить на своих наделах
Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий фермерам строить дома для себя и своих семей на используемых ими сельхозземлях.
-
1 июля 2021В Ленобласти увеличат субсидию на газификацию частных домов, но ее смогут получить не все
Власти региона сумели найти источник финансирования для газификации домовладений. Подключение домов к газу станет дешевле, но не для дачников.
-
30 июня 2021В Росреестре объяснили, как будет действовать новый закон о выявлении владельцев ранее учтенных объектов недвижимости
Речь идет о недвижимости, права на которую возникли до 1998 года, когда вступил в силу новый порядок ее регистрации.
-
29 июня 2021Малоэтажную застройку «возьмут в узду»: механизм эскроу счетов планируют распространить на ИЖС
Законопроект об эскроу на проекты ИЖС вынесут на публичное обсуждение во второй половине 2021 года. По словам заместителя генерального директора «ДОМ.РФ» Артема Федорко, документ позволит распространить на проекты ИЖС успешный опыт проектного финансирования многоквартирных домов.
-
28 июня 2021Эксперты рассказали, по каким параметрам покупатели выбирают дачи в Ленобласти
В мае-июне 2021 цена земельных участков под Петербургом выросла на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако спрос не падает. Аналитики выяснили, какие факторы являются ключевыми для покупателей при выборе дачи.
-
25 июня 2021В России газифицируют еще около 1,8 млн домовладений
«Газпром» повысил оценку объемов догазификации: ранее говорилось о 1,5 млн домовладений.
-
24 июня 2021Заброшенную дачу нельзя отобрать, но можно купить: эксперты рассказали, как это сделать
Если дача пустует — это право собственника, говорит юрист Александр Щербинин. При этом, если участок не оформлен в частную собственность, значит, он находится в муниципальной собственности.
-
23 июня 2021Деревянные дома выросли в цене из-за высокого спроса и роста цен на древесину: они стоят уже как каменные
В России продолжает расти стоимость дерева: только за последние полгода цены на пиломатериалы для строительства домов выросли вдвое. Соответственно, готовые дома также подорожали.
-
22 июня 2021Покупатели загородной недвижимости стали разборчивее: участки без коммуникаций уже не популярны, несмотря на низкие цены
Стоимость земельных участков в коттеджных поселках под Петербургом за последние полгода выросла на 30% по сравнению с первой половиной 2020 года, сообщают в «Максимум Life Development». На рост стоимости влияют такие факторы, как местоположение предлагаемых участков, готовность поселков и наличие необходимых коммуникаций (свет, газ, вода).
-
21 июня 2021На рынке ИЖС преобладают участки без подряда: эксперты рассказали, что нужно для кардинального изменения ситуации
Пока что в Ленобласти есть всего один строящийся комплекс домовладений, где застройщик не имеет доступ к деньгам покупателей вплоть до постановки их дома на кадастр (эти деньги остаются на аккредитиве).
-
18 июня 2021Деревянные дома будут возводить по стандартам: построенные без нормативов «избушки» быстро разрушаются, говорят эксперты
Три новых свода правил и четыре стандарта по деревянному домостроению будут разработаны в этом году, сообщают в Минстрое.
-
17 июня 2021Выдачу сельской ипотеки сдерживают лимиты для банков: улучшения пока не предвидится
Льготная ипотека на селе — востребованный населением механизм, уверены в Минсельхозе. Такая программа меняет облик села, привлекает молодые кадры в деревни и малые города, сохраняет сельское население. Однако оформить сельскую ипотеку непросто, говорят эксперты.
-
16 июня 2021В Росреестре рассказали, как оформить в собственность старый гараж
Росреестр разработал методические рекомендации к закону о гаражной амнистии. Материалы в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей, которыми они пользуются долгие годы. Ознакомиться с текстом методички можно на сайте Росреестра.
-
15 июня 2021Эксперты рассказали, при каких условиях в России снизится доля самостроя
В будущем строительством загородных домов будут заниматься профессионалы, а для творчества людям останутся сад, огород и декорирование, уверены эксперты.
-
11 июня 2021В КП «Прилесный стиль» в продаже новые участки
Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» вывела в продажу новый пул участков в КП «Прилесный стиль». Проект располагается во Всеволожском районе рядом с деревней Хапо-Ое.
-
10 июня 2021Эксперты назвали условия, необходимые для активного развития рынка ИЖС
В Ленобласти 80 и более процентов сделок — с участками, на которых затем ведется строительство хозспособом на имеющиеся деньги или даже потребкредиты. В целом по России более 70% граждан строят индивидуальные дома собственными силами, говорят эксперты.