Проекты на загородном рынке имеют одно неоспоримое преимущество перед городскими, многоэтажными. Они не требуют многомиллионных вложений на этапе проектирования и строительства. Строительство и продажи легко привязать к реализации проекта. Нет продаж — нет строительства.
Загородный рынок входит в новый год без энтузиазма. Итоги последних лет если не пугают, то уж точно не радуют. Иногда вообще непонятно, как он вообще еще функционирует.
Вроде бы: чем хуже застройщику, тем лучше покупателю. Выбор есть, торговаться по цене можно и нужно, а покупатель с «живыми» деньгами – вообще король на рынке. Оборотная сторона такой ситуации – высокие риски. Надо еще угадать, чтобы проект был доделан, дороги и сети проложены, обещания по инфраструктуре – выполнены.
Власти Ленобласти в прошлом году резко сократили выдачу разрешений на строительство и одновременно ужесточили требования к застройщиками, не желающим возводить социальную инфраструктуру и дороги. В этом году нормы по строительству стали еще суровее.
Как точно заметил портал Анекдот.ру, главный зимний праздник у нас проходит под девизом: «Пережили этот год – переживем и следующий». Подходящий момент, чтобы подвести итоги и наметить – со всей осторожностью и массой оговорок! – планы на будущее.
Как развивается рынок загородных участков, сколько готов заплатить покупатель и за что рассказала руководитель отдела продаж УК «Северная долина» Наталья Кузьмина.
За последний год цена «квадрата» в пригородных новостройках поднялась на 11,3 % – существеннее, чем на остальных территориях.
Управление коттеджным поселком — конфликтная и туманная область. Однозначных рецептов нет, законодательство меняется. Многие проблемные проекты стали таковыми именно из-за дефектов управления. Одна крайность — «колхоз» (множество собственников в составе СНТ или ТСН, которые ни до чего не могут договориться), другая — «диктатура» (сети и дороги остались у застройщика, УК — тоже от него, права собственников урезаны по границам участка). А есть еще опыт старых садоводств со своими плюсами и минусами.
В этом году загородный рынок пережил месяцы падения и роста, нервозности и оптимизма. Девелоперы говорят, что пора привыкнуть к новой реальности на долгие годы.
Долевое строительство отменяют. Не сразу, не всё и не обязательно.