Речь пойдёт о территории, в настоящее время называемой Выборгским районом. Она простирается от границ Санкт-Петербурга до самой Финляндии и является одним из лидеров по малоэтажному строительству.
По данным Аналитического центра Коллегии профессиональных девелоперов за первый квартал 2012 года на рынке появилось 16 коттеджных поселков. За это же время было снято с реализации 25 проектов и 7 полностью распродано.
Минувший февраль, хоть и не обновил абсолютные рекорды продаж, однако показал крайне высокую для этого времени года активность покупателей. Напомним, довольно высокие результаты продемонстрировал и январь.
На рынке загородной недвижимости не счесть проектов, созданных в логике простого зарабатывания денег и потерпевших оглушительное фиаско. Но если деньги не главное, на какой же рациональности основывать новые проекты?
Загородный дом с большим участком, оснащенный большим количеством инженерных систем, необходимых для комфортного круглогодичного проживания, - это гораздо более сложная система, чем городская квартира. Особенно сложно всем этим управлять.
Среди заинтересованного люда идет полемика – когда лучше производить обрезку растений. Одна литература рекомендует осеннюю обрезку, другая – весеннюю, в некоторых журналах авторы советуют резать растения в любой сезон и в любую погоду.
Первый месяц 2012 года оказался весьма урожайным на сделки. Если вычесть продолжительные выходные в начале месяца, вторая половина января по покупательской активности, вполне может посоревноваться с пиковыми месяцами прошлого года.
Как и в прошлом году, в январе на загородном рынке ни в продажу, ни в рекламу не вышел ни один загородный комплекс. Однако немало компаний вынашивает планы по запуску новых проектов на 2012 год.
Уже четвертый год количество поступлений в сегменте коттеджных поселков держится на одном уровне. Сравните: в 2008 году вышло 97 малоэтажных комплексов, в 2009 год – 91, в 2010 году – 89.
Существование поселков бизнес-класса основано на стремлении людей, заработавших приличные деньги, конвертировать их в социальный статус. Процесс этот сложный, обычно занимает несколько поколений, но начинают его во всех странах примерно одинаково, покупая дорогостоящую статусную недвижимость.
Исторически рекордные показатели спроса на ИЖС в I полугодии 2022 года стали индикатором повышения интереса потребителей к загородной недвижимости. В цифрах ИЖС в 2022 году - 62% всего жилья в стране (плюс 10 млн кв.