Весной застройщики заманивали клиентов как могли, в основном скидками. К лету мало что изменилось, «скидочные акции» являются лидерами и сейчас. Но есть и весьма неординарные предложения: некоторые привлекают раздачей сертификатов на алкогольную продукцию или дарят кухни. Правда, не забывают и про общую тенденцию, кроме подарков, так же как и большинство, предлагают скидки.
За плотной многоэтажной застройкой новых петербургских окраин трудно разглядеть идиллию «малоэтажки». А она достойна внимания по многим причинам. В ближайших пригородах можно найти более просторное и комфортное жилье, чем в тесном городе с его шумом и смогом. И нередко по гораздо меньшей цене.
Специалисты прогнозируют на период кризиса устойчивый рост такого сегмента строительного рынка, как малоэтажное строительство. Обзор новейших проектов весны 2015 показал, что две трети новинок – это таунхаусы и малоэтажки. Что это: увеличение спроса или желание застройщиков сэкономить?
С наступлением кризиса растет спрос на малогабаритное жилье. Статистика пугает: современные студии-«стаканы» строят площадью чуть больше 22 кв. м. Была идея строительства крошечных студий, не дотягивающих и до 18 кв. м. в ЖК «Новый формат», что почти на четверть меньше средней площади для студии по СПб. Петербургу сулят в будущем статус города с самыми маленькими квартирами и ставят его на одну доску с Москвой, Нью-Йорком и Токио.
В первом квартале 2015 года активность покупателей была вдвое ниже, чем в тот же период год назад. Хотя есть некоторые признаки того, что ситуация будет улучшаться, однако подобные прогнозы следует делать с известной осторожностью.
Строительные материалы подорожали на 30%, а скидки на квартиры только выросли. Кризис и падение спроса толкает застройщиков на поиск путей для удешевления своих проектов. Кто-то заменяет дорогие стройматериалы дешёвыми аналогами, кто-то экспериментирует с технологиями. Дошло до того, что сегодня студию можно купить практически за миллион рублей. Будущие владельцы квартир справедливо интересуются, за счет чего компании снижают цены и на чем экономят?
Только мы начали говорить о снижении спроса и замораживании рынка загородной недвижимости, как выяснилось, что застройщики вполне довольны его тенденциями и развитием: на спад спроса не жалуются, да и еще и предлагают скидки своим покупателям.
За зимние месяцы участники информационного обмена заключили 301 сделку купли-продажи. Формально это лишь на 10% меньше, чем было год назад. Однако есть разительные отличия.
14-15 февраля 30 000 петербуржцев посетили «Жилищный проект» для того, чтобы найти здесь дом или квартиру своей мечты. Однако Рейтинг объектов загородной и городской недвижимости, представленный редакциями Zagorod.ru и Novostroy.su, заставил многих посетителей выставки снять розовые очки и узнать о множестве рисков, которых могут поджидать покупателя в жилых комплексах, представленных на мероприятии.
Итоги года ознаменовались рекордными показателями: 3,26 млн кв.м жилья введено в Петербурге, 1,6 млн — в области. Плюс еще сотни домов в СНТ и ДНП, которые никто, кроме налоговой инспекции, не считает.