В сентябре вышли в продажу сразу 10 загородных комплексов.
В первый осенний месяц активность застройщиков оказалась весьма высокой. По сравнению со скромными результатами прошлых месяцев (в июле и августе в реализацию вышло по три новых проекта), на этот раз предложение пополнилось весьма существенно.
С одной стороны, отличить элитное от неэлитного кажется довольно простым делом. С другой – попробуйте-ка догадаться, как относиться к иным монументальным постройкам на полях вокруг Юкков и Всеволожска, когда-то они были очень элитными, а сейчас что?
Августовские показатели продаж оказались бы вполне средними, если бы не рекордный уровень сделок с секциями в таун-хаузах. За последний летний месяц участники информационного обмена продали этого вида недвижимости на 146 млн. рублей – это самый высокий показатель за все время наблюдения.
Административная карта Ленобласти сформировалась во многом стихийно, под воздействием и экономики, и особенностей довоенной и послевоенной жизни. Представляется полезным посмотреть на карту региона с точки зрения нового освоения, локомотивами которого выступают коттеджная застройка, рекреация и новый шаг в развитии крупных населенных пунктов.
Активность застройщиков по выводу на рынок новых проектов, похоже, наконец-то пошла на спад. В целом за лето под Петербургом выведено в реализацию 17 организованных малоэтажных комплексов, что заметно меньше, чем в прошлые годы.
В этот раз речь пойдет о дальних дачах, располагающихся на юге и юго-западе региона. Напомним, что «дальние дачи» - это новый для нашего рынка формат коттеджных поселков, предлагающий скромные по качеству жизни и цене дома, располагающиеся далеко от города в красивых местах тем, кто устал от благ цивилизации и воспринимает отдых на природе всерьез.
После июньского всплеска продаж в следующем месяце ситуация вернулась к привычным показателям. За июль девелоперами-участниками информационного обмена было реализовано 109 лотов на сумму 257 млн. рублей.
Прошлый раз мы говорили о том, зачем нужны дальние дачи и почему они такие. Сегодня речь пойдет о коттеджных поселках, подпадающих под эту категорию.
В июле застройщики вывели в продажу лишь два новых проекта еще в двух открыли новые очереди продаж. Что крайне мало для летнего месяца, подобные показатели характерны, скорее для января или февраля.
В первом полугодии загородные застройщики заработали в среднем по 23 млн рублей на каждый реализуемый проект, с прошлого года сумма выручки почти не изменилась. Хотя сделок стало больше, продажи идут с все более дешевыми объектами.