Российский рынок недвижимости довольно успешно прошел минувший год. Не без потерь, но и без падения, которое многие предсказывали. Загородный рынок тоже не остался в стороне от экономической ситуации, но более стойко ее перенес. Все большую роль начинает играть ипотека и поддержка властей.
Исторически рекордные показатели спроса на ИЖС в I полугодии 2022 года стали индикатором повышения интереса потребителей к загородной недвижимости. В цифрах ИЖС в 2022 году - 62% всего жилья в стране (плюс 10 млн кв. м к предыдущему году)! Новые экономические реалии только усилили тренд на одноэтажные бюджетные деревянные типовые дома, укрепив намерения правительства в необходимости поддержки, как предпринимателей, так и клиентов строительных компаний. О главных трендах и результатах завершающегося года редакции рассказали эксперты СК «Дачный Сезон».
Загородный рынок не избежал снижения спроса и роста цен. Но ему повезло в этом году больше, чем городскому. В Ленобласти более 2,5 млн кв. м новых частных домов.
С начала пандемии интерес к загородной недвижимости и строительству частных домов вырос не только в России, но и за рубежом. Особенно подорожала древесина. Если раньше куб досок стоил от 10 тысяч рублей, то в пандемию цены возросли до 30 тысяч. Такая тенденция возникла, прежде всего, потому, что наш лес, даже после подорожания, тоннами скупали зарубежные соседи, что было очень на руку лесозаготовительным компаниям. Ситуация изменилась с 1 января 2022 года, когда вступил в силу полный запрет на вывоз с территории России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.
Как сегодня обстоят дела в данной сфере и чего можно ожидать к концу 2023 года, zagorod.ru выяснил у эксперта, генерального директора строительной компании «Юксаре» Александра Волкова.
На загородку рвутся банки со своей ипотекой. Частникам стоит уже беспокоиться: крупные компании желают активно участвовать в индивидуальном строительстве, уничтожив его как класс. Классовая борьба уже началась, но пока невидимо.
Рынок индивидуального домостроения (мы его называем загородным) неплохо переживает нынешний глобальный кризис и пока что держится. Статистика фиксирует увеличение объемов частного строительства и падение многоэтажного. По итогам года частники побьют все рекорды и построят жилья в России больше, чем застройщики, которые без помощи государства не способны выжить.
Загородный рынок не сдает своих позиций. Частники продолжают активно строить. Банки отчитываются о рекордных объемах ипотеки. Из приятного – подешевело строительство дома.
Начало осени на рынке загородной недвижимости прошло спокойно. Даже внешние обстоятельства не смогли серьезно повлиять на рынок. Девелоперы отмечают, что у клиентов увеличивается время принятие решения о покупке. И к этому нужно адаптироваться.
Лестница — это не только удобное перемещение между этажами. Как деталь интерьера она обладает весьма внушительными размерами, поэтому игнорировать ее внешний вид не получится. Кованые лестницы дают владельцам загородных домов прекрасную возможность отказаться от шаблонных решений. Ковка не должна ассоциироваться исключительно с пышностью барокко или роскошью классицизма. Поскольку перила и марши часто делают по авторским эскизам, лестницы, изготовленные одним из самых древних способов, прекрасно вписываются в современные стили лофт и модерн.
Квартиры не спешат дешеветь. Доступность жилья в столицах падает и продолжает падать. На фоне этого собственный дом помогает решить жилищные проблемы минимальными средствами. Исследование «Домклик» от «Сбербанка» демонстрирует, что доступное жилье в России есть.
Государство радуется успехам частного строительства, которому не помогает. Девелоперы смотрят в будущее позитивно, хотя и фиксируют снижение числа сделок. Индивидуальное строительство продолжает бить рекорды, компенсируя невысокие объемы строительства многоэтажного жилья.
Загородный рынок продолжает бить рекорды стройки. Но девелоперы отмечают снижение покупательской активности. Власти продолжают стимулировать частных строителей хорошо известными им способами. Что может привести к обратному эффекту.