Спад на рынке загородной недвижимости – очевидный факт. Девелоперы вынуждены подстраиваться под новые реалии и менять стратегии уже не ради прибыли, а просто решая проблемы выживания. Что будут покупать весной и летом 2018-го? Какие аргументы помогут застройщикам продавать? Главное: удастся ли участникам рынка убедить граждан, что дача им все-таки нужнее, чем, например, «подушка безопасности» на черный день?
Строительство – большая отрасль, обладающая огромной инерцией. Производство объекта длится не менее двух лет, комплексное освоение - от пяти лет. Для нормального развития требуется поддерживать определенный объем оборотных средств. Последние годы доходы населения падали, кредитование отрасли (как и любого реального производства) было фактически остановлено. Отрасль теряет оборотные средства. А пакет изменений в законодательство, которые вступают в силу летом этого года, усиливает эти тенденции.
Владимир Путин опять удивил. Он заявил, обращаясь к Федеральному собранию: жилья надо строить аж 120 млн кв.м в год. Новое жилье должны ежегодно покупать 5 млн россиян.
Зимой цены на областные новостройки пошли вверх. Текущий средний уровень – 67 198 рублей за метр.
Этот год не предвещает серьезных перемен на загородном рынке. Зимняя активность находится на уровне прошлого года, без явных признаков роста спроса. Планам девелоперов ничто уже не угрожает.
Ожидаемая отмена долевого строительства и, как следствие, вероятное повышение цен на квартиры в многоэтажном городском жилье может положительно повлиять на загородный рынок. По крайней мере сделать его более конкурентным на фоне продаж квартир на этапе котлована. Но вполне возможен и негативный сценарий.
Фахверковые дома от 5,2 млн рублей вывела на рынок компания freeDom Haus. Застройщик известен реализацией проектов Patrikki Club (на Большом озере) и Liikola Club (на Нахимовском).
В Ленинградской области, оказывается, полно неосвоенных земель. В отдаленных районах ее предлагают почти бесплатно.
В ДНП «Заостровье» (Ломоносовский район) – земельные распри. Собственник двух участков Виталий Краснов обвиняет ДНП в попытке завладеть его землей. Правление, в свою очередь, предъявляет иски неплательщикам.
Вкладывать средства в загородные объекты с целью хорошо заработать на перепродаже довольно сложно. Необходимо выбирать перспективные проекты.