В мае Дума рассмотрит законопроект о продлении «дачной амнистии». Правительству нужны дополнительные квадратные метры, чтобы отчитаться за нацпроект, налоговой – новые источники поступлений в бюджет.
Федеральные власти пока что только говорят о планах разработать меры массовой поддержки строительства частных домов. Но некоторые программы уже работают на загородном рынке. Почти миллион рублей государственных денег можно направить на дом и участок.
В первом квартале девелоперы продали в организованной застройке 1100 домов, участков и секций - на 10% меньше, чем в 2018-м.
Пока правительство России разрабатывает инструменты финансовой поддержки развития индивидуального жилищного строительства, банки потихоньку начинают сами интересоваться загородным рынком, предлагая ипотечные продукты даже на строительство дома. Пока, если честно, интерес нельзя сказать что большой.
Власти вроде серьезно задумались о развитии индивидуального домостроения. По крайней мере звучат обещания на самом высоком уровне стимулировать такое строительство. Но пока чиновники и политики только планируют, на рынке уже заметны позитивные процессы: спрос на загородные объекты в Ленобласти в марте показал позитивную динамику несмотря на «несезон».
В генпрокуратуру и Следственный комитет РФ направлены заявления о рейдерском захвате садоводства «Красноармейское».
Несколько серьезных изменений в нормативных актах, регулирующих жизнь садоводств, не упростили ее (как обещали законодатели), а наоборот – серьезно усложнили.
Вопросы безопасности загородного домовладения могут возникнуть уже на этапе освоения участка. Решать их несложно, особенно если вы приобрели участок в коттеджном поселке с управляющей компанией.
Аналитики уверены: загородный рынок пошел в рост. Зимние месяцы вселяют умеренный оптимизм — ничего плохого не случилось, продажи шли в запланированном режиме. Провалов не случилось.
По прогнозам синоптиков нынешнее половодье будет ранним и затяжным: оно начнется на две недели раньше и затопит около полторы тысячи жилых домов.